понедельник, 28 марта 2011 г.

Сотонг-самбал

На 2 порции.
8 небольших кальмаров, длиной примерно по 10 см каждый, общей массой около 350 г,
лаймовый сок (по желанию), соль, отварной рис для гарнира.
Для начинки:
175 г филе белой рыбы без кожи (камбала или палтус), кусочек свежего корня имбиря, нарезанный ломтиками,
перо 2 головок зеленого лука, мелко рубленное,
50 г рубленых вареных креветок.
Для соуса самбал:
4 ореха макадамия или бланшированного миндаля, кусочек очищенного свежего корня галганта длиной 1 см, или 1 ч. ложка консервированного галганта (без заливки), 2 стебля лемонграсса (корешки удалить),
1 кубик креветочной пасты (бланчан), величиной 1 см
4 стручка красного чили, крупно рубленных,
175 г рубленого репчатого лука, 4-6 ст. ложек растительного масла, 400 мл консервированного кокосового молока.
Очистите кальмаров, но не разделывайте их. Рыбное филе, имбирь и зеленый лук положите в ступку, добавьте немного соли и разотрите пестиком в пасту,- можно использовать и кухонный процессор.
Переложите рыбную смесь в миску и добавьте в нее креветок.
С помощью ложки или кондитерского мешка с широкой насадкой нафаршируйте готовой начинкой кальмаров. Заправьте внутрь кальмаров щупальца и сколите кальмаров шпажками.
Для соуса положите в кухонный процессор галгант и орехи, добавьте крупно нарезанный лемонграсс (нижние 5 см стеблей), креветочную пасту, репчатый лук и чили. Все измельчите в пасту.
Разогрейте в воке масло и обжаривайте на нем полученную пасту, пока ее аромат полностью не проявится. Добавьте кокосовое молоко и оставшийся лемонграсс, предварительно раздавив его. Доведите соус до кипения, постоянно помешивая, затем убавьте огонь
и варите соус на слабом огне 5 минут.
Положите в соус кальмаров и варите 15-20 минут. Добавьте по вкусу соль и лаймовый сок. Подавайте к столу с отварным рисом.

1 комментарий: