пятница, 17 июня 2011 г.

Имам баялды (турецкая кухня)


На 4 порции. Время приготовления: 1 час.
2 крупных баклажана, соль, 8 ст. л. оливкового масла, 2 красных луковицы, 2 небольших сладких красных перца, 4 средних помидора, 5-6 зубчиков чеснока, 2 ч. л. молотого острого красного перца, 6 ст. л. мелко нарубленных грецких орехов, 1 пучок кинзы, 1 пучок петрушки, молотый черный перец, 2 ч. л. кумина (зиры).
Баклажаны вымыть, удалить хвостики,разрезать вдоль пополам. Из каждой половинки вырезать часть мякоти, чтобы получилась «лодочка», или разрезать ее вдоль в виде «веера», не прорезая до конца.

Посыпать баклажаны солью, оставить на час, затем слегка отжать и обсушить. Смазать внутреннюю сторону половинок маслом, обжарить баклажаны на среднем огне в течение 5-7 минут, снять со сковороды.
Лук и сладкий перец почистить, мелко нарезать. Помидоры вымыть, нарезать кусочками. Чеснок почистить, пропустить через пресс.
В сковороду влить оставшееся оливковое масло, обжарить на нём лук до мягкости, добавить молотый красный перец, помидоры и орехи.
Зелень вымыть, обсушить, мелко нарубить и выложить в сковороду, посолить, поперчить, добавить кумин. Перемешать и тушить около 5 минут. Добавить зелень к овощной смеси, перемешать.
Полученной смесью аккуратно начинить баклажаны, вкладывая ее внутрь «лодочки» или разрезов «веера». Выложить баклажаны на противень, сбрызнуть оливковым маслом и запекать в духовке, разогретой до 180°С, около 30 минут.

Комментариев нет:

Отправить комментарий