среда, 6 апреля 2011 г.

Темпура ассорти (Япония)


На 4-6 порций.
1 небольшой клубень сладкого картофеля, 8 крупных тигровых креветок, 1 небольшой очищенный кальмар, растительное масло для фритюра, мука для панировки, 1 небольшая морковь, нарезанная соломкой, 4 гриба сиитаке (ножки удалить), 50 г очищенных французских бобов, 1 красный сладкий перец, нарезанный полосками.
Для соуса: 200 мл воды, 3 ст. ложки мирина (сладкое рисовое вино), 10 г хлопьев бонито, 3 ст. ложки японского соевого соуса.
Для кляра: 1 яйцо, 6 ст. ложек ледяной воды, 75 г пшеничной муки, 0,5 ч. ложки пекарского порошка, 2 кубика льда.
Смешайте все компоненты соуса, вскипятите, остудите и процедите. Разлейте по 4-6 чашкам. Сладкий картофель, не очищая, нарежьте тонкими ломтиками и залейте холодной водой.
Креветок очистите, оставив нетронутыми хвосты. Положив каждую креветку на бок, сделайте три-четыре косых надреза по направлению от брюшка
к спинке, длиной примерно две трети от толщины креветки, но креветка при этом не должна распадаться на куски. После этого креветку нужно сплющить, нажав на нее пальцами. Тушку кальмара нарежьте полосками шириной 3 см.
Яйцо выпустите в большую миску и перемешайте, не взбивая. Добавьте в яйцо воду и в два-три приема введите смешанную с разрыхлителем муку. Положите кубики льда.
Запанируйте креветок в муке. После этого каждую креветку, держа за хвост, обмакните в кляр, а затем опустите во фритюр и жарьте до золотистого цвета. Таким же образом обжарьте кальмара. Готовым креветкам и кусочкам кальмара не давайте остыть.
Сладкий картофель выньте из воды и промокните насухо салфеткой. Обмакните овощи в кляр и обжарьте во фритюре. Вынутые из фритюра овощи хорошо обсушите. Не давайте им остыть. Как только вся темпура будет готова, подайте ее к столу с соусом для макания.
Примечание
Морковь и бобы опустите в кляр, затем во фритюр, связав в пучки. Шляпки грибов смотрятся лучше, если обмакнуть их в кляр только нижней стороной. На верхней стороне можно сделать крестообразные надрезы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий