четверг, 7 апреля 2011 г.

Рыбное мули (Малайзия)


На 4 порции.
500 г филе рыбы-ангела или другой рыбы с плотной мякотью (нарезать кубиками по 2,5 см),
0,5 ч. ложки соли, 50 г сушеного кокоса, 6 головок лука шалота или мелкого репчатого лука, крупно рубленных
6 бланшированных орехов миндаля, 2-3 зубчика чеснока,
кусочек свежего корня имбиря, нарезанный ломтиками,
2 очищенных стебля лемонграсса, 2 ч. ложки молотой куркумы, 3 ст. ложки растительного масла, 2 банки по 400 г консервированного кокосового молока, 1-3 стручка чили, очищенных от семян и нарезанных ломтиками,
соль, молотый черный перец шнитт-лук для оформления, отварной рис для гарнира.
Кусочки рыбы разложите на блюде, посолите. В воке или на большой сковороде обжаривайте сушеный кокос, сначала на среднем, а затем - на слабом огне, постоянно переворачивая, пока кокос не станет золотистым и хрустящим.
Положите кокос в чашу кухонного процессора и измельчите в маслянистую пасту. Переложите пасту в миску и отставьте.
Поместите в процессор лук, орехи, имбирь, чеснок; добавьте крупно рубленные стебли лемонграсса (нижние части длиной 5 см) и все измельчите в пасту.
Добавьте в чашу процессора куркуму и быстро перемешайте. Раздавите оставшиеся стебли лемонграсса.
Луковую смесь обжаривайте на масле несколько минут, не давая зарумяниться. Помешивая, влейте кокосовое молоко, доведите его до кипения, непрерывно помешивая. Положите в во к кусочки рыбы, большую часть нарезанного чили и раздавленные стебли лемонграсса. Жарьте 3-4 минуты. Добавьте кокосовую пасту (в случае необходимости разведите ее соусом) и держите на огне еще 2-3 минуты. Посолите, поперчите.
Выньте из вока стебли лемонграсса. Переложите рыбу на подогретое блюдо, посыпьте оставшимся чили, оформите рубленым и целым шнитт-луком и подайте к столу с отварным рисом.
Примечание
Обжаривание без масла - отличительная особенность малайской кухни. Обжаривая что бы то ни было на сухой сковороде, нельзя отвлекаться. Обжаривая кокос, его следует постоянно перемешивать, чтобы он стал хрустящим и приобрел ровный золотистый цвет.
См. также: Ча гио с соусом нуок чам

Комментариев нет:

Отправить комментарий