суббота, 2 апреля 2011 г.

Сукияки


На 4 порции.
1 кг мякоти говядины, нарезанной тонкими ломтиками,
кулинарный жир,
4 стебля порея или зеленого лука, нарезанные по диагонали кусочками длиной 1 см,
1 пучок грибов еноки (по желанию) (удалить коричневые корешки),
8 грибов сиитаке (ножки удалить),
300 г лапши сиратаки (ее нужно варить 2 минуты в кипятке, откинуть на сито и разрезать пополам),
2 куска жареного соевого творога (яки тофу) размером 10x7 см, нарезанных кубиками величиной 3 см,
отдельно подать 4 сырых яйца
Для бульона сукияки: 100 мл мирина (сладкое рисовое вино), 3 ст. ложки сахара, 7 ст. ложек японского соевого соуса.
Для приправы: 200 мл даси (бульон из комбу и бонито), 100 мл саке или сухого белого вина, 1 ст. ложка японского соевого соуса.
Приготовьте бульон сукияки. Для этого налейте в кастрюлю мирин (сладкое рисовое вино) и доведите его до кипения. Добавьте сахар и соевый соус, снова вскипятите, затем снимите с огня и отставьте в сторону.
Чтобы приготовить приправу, нагрейте в небольшой кастрюле даси с соевым соусом и саке или вином. Как только смесь закипит, снимите кастрюльку с огня и отставьте в сторону.
На большом блюде разложите веером ломтики говядины. На это же блюдо положите кулинарный жир. На больших тарелках разложите все компоненты сукияки, кроме яиц.
Поставьте переносную горелку на стол, подстелив под нее подходящую толстую циновку, чтобы предотвратить опасность пожара и предохранить поверхность стола. На горелку поставьте кастрюлю, растопите в ней кулинарный жир, положите в нее три-четыре ломтика мяса и немного лука-порея или зеленого лука, а затем влейте бульон. Постепенно добавляйте остальные компоненты сукияки, кроме яиц.
Каждое яйцо выпустите в отдельную формочку и слегка взбейте палочками: в эти формочки каждый из гостей будет макать выбранные кусочки овощей, тофу и мяса прежде, чем съесть.
Когда бульон загустеет, постепенно, помешивая, влейте приправу и держите кастрюлю на огне, пока все ингредиенты сукияки не будут съедены.

Комментариев нет:

Отправить комментарий