понедельник, 23 мая 2011 г.

Салат из белых древесных грибов с креветками (Вьетнам)


На 3 порции. Время приготовления: 5 часов.
50 г белых древесных грибов, 100 г филе куриной грудки, соль, 150 г крупных креветок, 1 маленькая морковь, 1 средний огурец, 1 пучок кинзы, 3 листа салата, 1 небольшая красная луковица, 50 г очищенного арахиса.
Для соуса: 1 ст. л. лимонного сока или уксуса, 2 ст. л. рыбного соуса, 1 ч. л сахарного песка, соль.
Белые древесные грибы замочить в тёплой воде и оставить набухать на 4-5 часов (они сильно увеличатся в размере), затем воду слить, у грибов удалить жёсткое основание и бланшировать в кипящей воде в течение 1-2 минут. Охладить, нарезать кусками средней величины.
Куриное филе отварить до готовности в небольшом количестве подсоленной воды. Достать филе из бульона, охладить, нарезать длинной соломкой.

Креветки освободить от голов и панцирей, сохранив лишь хвостики, удалить кишечную вену. Отварить креветки в подсоленной воде в течение 4-5 минут (если используются розовые креветки - то их нужно варить не более 2 минут). Слить воду, креветки охладить.
Морковь почистить, помыть и нарезать тончайшей соломкой. Огурец вымыть, нарезать очень тонкими продолговатыми ломтиками. Кинзу промыть, стряхнуть воду, нарезать. Листья салата промыть, обсушить.
Лук почистить, нарезать тонкими полукольцами. Арахис обжарить на сухой сковороде, измельчить.
Приготовить соус: смешать лимонный сок или уксус с рыбным соусом, добавить сахар, соль по вкусу. Перемешивать до полного растворения сахара.
На тарелки выложить салатные листья, сверху - древесные грибы, овощи и зелень, креветки и куриное филе. Заправить соусом и посыпать измельчённым арахисом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий